Gobierno del Estado de México

Legales

AVISO DE PRIVACIDAD

I. RESPONSABLE DE SUS DATOS PERSONALES

La Secretaría de Seguridad del Estado de México, con domicilio en Marie Curie No. 1350 esquina Paseo Tollocan, colonia San Sebastián, Toluca de Lerdo, México, a través de sus espacios administrativos y de servicio ciudadano, es responsable del uso, protección y tratamiento de sus datos personales, observando lo que establece la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios y los Lineamientos que para este efecto emita el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (INFOEM).

Para trámites de carácter administrativo, la entrega de sus datos personales es obligatoria, en caso de que se niegue a otorgarlos, no será posible la realización del trámite que pretenda llevar a cabo. De no negar su oposición a este acto, se entiende que existe un consentimiento para su tratamiento en los términos citados en el presente Aviso de Privacidad.

Así mismo, se le informa que algunos de los datos personales que le son solicitados detentan la naturaleza de sensibles por la Ley en la materia.

La Secretaría de Seguridad del Estado de México en ejercicio de sus atribuciones recabará datos personales con motivo de investigaciones, análisis de la información, detenciones, inteligencia policial y de utilidad para el Sistema Penitenciario Estatal, para lo cual no requerirá el consentimiento del Titular de los mismos, y su obtención y tratamiento será estrictamente el necesario para el cumplimiento de los fines antes referidos.

Los datos marcados con asterisco (*) son obligatorios y sin ellos no puede acceder al servicio o trámite solicitado. 

II. FINES Y USOS DE SUS DATOS PERSONALES

Los datos personales por Usted proporcionados podrán utilizarse para las finalidades siguientes:

Trámites administrativos como pueden ser los relativos a recursos financieros, humanos y/o materiales, servicios generales y obras de esta Secretaría, así como los referentes a la contraloría, gestión, planeación, estadística y cualquier actividad y obligación surgida en materia de transparencia y acceso a la información pública. Actividades y/o servicios sociales con carácter académico, de seguridad pública o prevención del delito, programas de participación ciudadana y relacionados con el sistema penitenciario Estatal. 

La Secretaría de Seguridad del Estado de México a través de su Unidad de Transparencia le ofrece asistencia y orientación para el ejercicio de la transparencia, acceso a la información pública y protección de sus datos personales.

III. DATOS PERSONALES QUE SE OBTIENEN

Los datos personales a recabar pueden ser de diversa índole, a saber:

a.    Datos de identificación: nombre completo, dirección, teléfono de casa o móvil, estado civil, firma, huella dactilar, fotografías, Registro Federal de Contribuyentes (RFC), clave de afiliación social, Clave Única de Registro de Población (CURP), lugar y fecha de nacimiento, edad, nombre, antecedentes de familiares, dependientes y beneficiarios, así como historial personal.

b.    Datos profesionales: antecedentes académicos, ocupación, puesto, área o departamento, domicilio, teléfono, correo electrónico, referencias laborales y personales, historiales académico y de desempeño laboral, entre otros.

c.    Datos patrimoniales: percepciones, deducciones salariales, bienes muebles e inmuebles, historial crediticio, ingresos y egresos, cuentas bancarias, seguros, afores, fianzas, servicios contratados, referencias personales, hipotecas, entre otros.

d.    Datos de salud física y mental: valoraciones médicas del titular y, en su caso, de los miembros de su familia.

El listado anteriormente referido es enunciativo, más no limitativo.

IV. DATOS PERSONALES CONSIDERADOS COMO SENSIBLES

  • Afiliación sindical;
  • Origen étnico o racial;
  • Opinión política;
  • Estudios psicológicos;
  • Firma electrónica;
  • Creencias religiosas, filosóficas o morales;
  • Preferencias sexuales;
  • Información genética;
  • Datos biométricos; y
  • Entre otros.

V. TRANSMISIÓN DE DATOS PERSONALES

La Secretaría de Seguridad del Estado de México se compromete a no transmitir sus datos personales a persona física o jurídico colectiva alguna ajena a ésta, sin su consentimiento, salvo en aquellos casos que las Leyes de Protección de Datos Personales y de Seguridad del Estado de México establezcan como excepción, notificándole en su caso los datos que serán transferidos, cuál es la finalidad y el destinatario de los mismos. Para los demás casos, se requiere que Usted otorgue su consentimiento para su transmisión a través de los formatos generados para tal efecto.

Es pertinente señalar que al otorgar su consentimiento para la transmisión de datos personales, dicha información será tratada en un sistema de datos diverso al cual hace referencia el presente Aviso de Privacidad, por lo que se le sugiere consultar el que corresponda al sistema de datos personales en posesión del nuevo destinatario.

Asimismo, se le informa que no se consideran transmisiones las efectuadas entre el responsable y el encargado de los datos personales, ni las realizadas con las unidades administrativas de la Secretaría de Seguridad del Estado de México, o con las dependencias del Poder Ejecutivo del Estado de México.

VI. DE LOS DERECHOS ARCO, REVOCACIÓN Y LIMITACIÓN DEL USO DE LOS DATOS PERSONALES

Usted cuenta con la posibilidad de ejercer en el Sistema de Datos Personales los siguientes derechos:

A.    Acceso: tiene derecho a ingresar a sus datos personales que poseemos y a conocer el tratamiento que les damos.

B.    Rectificación: en caso de que sus datos personales sean inexactos o incompletos en nuestros registros, podrá indicarnos las correcciones necesarias.

C.    Cancelación: si considera que la finalidad para la que nos proporcionó sus datos de acuerdo a este Aviso de Privacidad ha concluido, que su presencia en nuestra base de datos es innecesaria, o bien, que presuma que son utilizados para otros fines, Usted podrá solicitar la cancelación de su información en nuestros registros.

D.    Oposición: puede solicitarnos el cese del tratamiento de sus datos personales ante alguna situación específica y/o personal que así lo amerite.

Usted podrá ejercer sus derechos ARCO o revocar en cualquier momento el consentimiento que, en su caso hubiera otorgado para el tratamiento de sus datos personales, sin que se atribuyan efectos retroactivos. Sin embargo, es importante considerar que no en todos los casos se atenderá y/o concluirá su solicitud de forma inmediata o positiva, ya que es posible que por alguna obligación legal o administrativa sea necesario continuar tratando sus datos personales; en ese orden de ideas, su solicitud solamente resultará procedente cuando el tratamiento de datos personales requiera de su aprobación.

Aunado a ello, debe considerar que esta acción puede ocasionar que no se le siga prestando el servicio solicitado o concluya el trámite iniciado, debido a que la solicitud de cancelación, oposición o revocación en el tratamiento de sus datos personales, se podrá entender como desistimiento expreso en el procedimiento instaurado.
Para solicitar el ejercicio de sus derechos ARCO o la revocación de sus datos personales, deberá ingresar un escrito libre o plantear su inquietud verbalmente a través del Módulo de Acceso de la Secretaría de Seguridad del Estado de México, o bien en el Sistema de Acceso a la Información Mexiquense (SAIMEX), dirigido al Responsable del Sistema de Datos, en el cual indique lo siguiente:

  • Nombre completo;
  • Domicilio u otro medio para recibir notificaciones (Correo electrónico);
  • Datos generales de su representante, en su caso;
  • Acreditar personalidad mediante identificación oficial vigente con fotografía;
  • Sistema de Datos Personales en el cual obra la información respectiva;
  • Datos personales sobre los cuales se solicita el ejercicio de los derechos ARCO o la revocación (Descripción clara y precisa de los datos personales de los que se busca ejercer);
  • En caso de rectificación, debe indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición;
  • En caso de cancelación, debe de señalar las razones por las cuales considera que el tratamiento de sus datos no se ajusta a lo dispuesto en la Ley, y la manifestación de que conoce las consecuencias que conlleva el ejercicio de los derechos ARCO o la revocación y que las asume; y
  • Firma autógrafa o huella digital.

Una vez ingresado el escrito, deberá comparecer personalmente ante la Unidad de Información de la Secretaría de Seguridad del Estado de México en el plazo de tres días hábiles siguientes a su presentación, a efecto de que le sean explicadas las consecuencias de su solicitud y ratifique su voluntad para llevar a cabo dicho acto, momento en el cual, en caso de ser procedente, se iniciará el trámite correspondiente.

La negativa de sus derechos ARCO se presenta cuando: el solicitante no sea el titular o el representante legal, no esté debidamente acreditado para ello; en los sistemas de datos personales no se encuentran los del solicitante; se lesionen los derechos de un tercero; y, exista un impedimento legal o la resolución de una autoridad competente que restrinja el acceso a los datos personales, o no permita la rectificación, cancelación u oposición de los mismos.

VII. ¿DÓNDE PUEDE REALIZAR EL PROCEDIMIENTO DE LOS DERECHOS ARCO?

Para ofrecerle mayor información o recibir asesoría sobre este tema, podrá acudir a las oficinas de la Unidad de Transparencia de la Secretaría de Seguridad del Estado de México, localizadas en Calle 28 de Octubre esquina Fidel Velázquez, colonia Vértice, Toluca de Lerdo, México, o en el número telefónico (722) 2796200 extensión 4280.

Asimismo, podrá ingresar su solicitud en la dirección electrónica:
http: //www.saimex.org.mx/saimex/ciudadano/login.page, a través del SAIMEX.

VIII. CAMBIOS Y MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD
Atendiendo la posibilidad de nuevos requerimientos legales o necesidades administrativas, el presente Aviso de Privacidad podrá sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones.

En este caso, la Secretaría de Seguridad del Estado de México se compromete a mantenerlo informado por este medio sobre los cambios que pueda sufrir el presente.

IX. ÓRGANO GARANTE EN PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

En caso de cualquier asunto relacionado con el cumplimiento sobre la protección de sus datos personales a cargo de la Secretaría de Seguridad del Estado de México, podrá dirigirse al Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (INFOEM), con domicilio en calle Pino Suárez Sur número 111, colonia La Michoacana, Metepec, Estado de México, Código Postal 52166, teléfono 01722 2261980, correo electrónico infoem@infoem.org.mx; donde recibirá asesoría sobre los derechos que tutela “la Ley”.

RESPONSABLE DE VIGILAR LA PROTECCIÓN DE LOS SISTEMAS QUE CONTENGAN DATOS PERSONALES

Comisario Jefe
Mtra. Larissa León Arce
Jefa de la Unidad de Información, Planeación, Programación y Evaluación  y Titular de la Unidad de Transparencia de la Secretaría de Seguridad del Estado de México

10 de octubre de 2017